В первый день лета вступили в силу основные положения антитабачного закона, который благодаря запретам на курение во многих общественных местах защитит жертв пассивного курения. Другие преобразования касаются услуг ЖКХ и рекламы лекарств.
АНТИТАБАЧНЫЙ ЗАКОН
С 1 июня 2013г. в России вступил в силу федеральный закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака". Он вводит практически полный запрет на курение во всех закрытых общественных местах в соответствии с Рамочной конвенцией ВОЗ.
Этим законом курить запрещается:
При этом самые важные запреты вступят в силу лишь через год. С 1 июня 2014 г. запрещено курить в кафе, клубах и магазинах, а также в поездах дальнего следования. На столько же отложен запрет на курение в гостиницах, на железнодорожных платформах и кораблях дальнего плавания.
Часть ограничений коснется продажи сигарет. С 1 июня их нельзя продавать в киосках, в интернет-магазинах, через автоматы, а также поштучно и в пачках, в которых менее 10 сигарет. Разрешается их продавать лишь в магазинах с торговым залом, а также в сельских автомагазинах. Свободная выкладка товара при этом запрещена: покупателям нужно будет ознакомиться с ассортиментом, напечатанном на обычном листе.
Кроме того, 14 мая 2013 г. Госдума одобрила в первом чтении закон об "антитабачных" штрафах. Что ждет нарушителей, можно увидеть в инфографике РБК. При этом необходимо отметить, что полицейские не имеют права штрафовать провинившихся уже с завтрашнего дня. Для внесения изменений в КоАП законопроект должен пройти еще одно чтение, а также утверждение Советом Федерации и президентом.
КОММУНАЛЬНЫЙ РАЙ
С 1 июня в России вступили в силу новые нормы предоставления и потребления коммунальных услуг. В частности, вводится новый порядок платы за общедомовые нужды. Плата за свет, тепло и чистоту в подъезде теперь будет ограничена нормативами потребления, которые будут определяться региональными властями. Если реальное потребление будет их превышать, эти излишки управляющие будут оплачивать ресурсоснабжающим организациям за счет статьи "Содержание общего имущества". Однако эксперты считают, что из-за этих ограничений может пострадать качество обслуживания домов.
Кроме того, жильцы получат право не снимать данные со счетчиков каждый месяц. Проверять правильность показаний этих приборов исполнители услуг теперь будут раз в шесть месяцев. Оплата пойдет по среднемесячному потреблению за полгода, спустя шесть месяцев будет делаться перерасчет.
Еще одно нововведение напрямую коснется тех, кто проживает в квартире без прописки или регистрации. Управдомы получат возможность составлять акт о количестве незарегистрированных жильцов и пересчитывать квартплату. Основанием для этого может служить протокол об административном правонарушении, предусмотренном ст.19.15 КоАП РФ.
РЕЦЕПТЫ БЕЗ РЕКЛАМЫ
С 1 июля 2013г. вступит в силу приказ Минздрава, запрещающий врачам указывать названия необходимых пациентам лекарств в выписываемых ими рецептах. В них будут указаны только действующие компоненты лекарства, а рекламные функции теперь достанутся аптекарям, которые будут рекомендовать больному те или иные препараты в соответствии с этими компонентами.
За нарушение приказа министерства врачи будут привлекаться к административной ответственности. Отметим, что это не единственный шаг, который ведомство намерено предпринять в рамках борьбы с фармацевтическими компаниями: глава Минздрава Вероника Скворцова предложила запретить рекламу лекарств в СМИ.
"РБК"